Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия на трамвае
wifipicning
Originally posted by knyazvladimir at Экскурсия на трамвае
Достаточно интересную, небольшую прогулку-экскурсию по Москве можно совершить и на трамвае. Например по маршруту трамвая А (а так же 3, 39) от м.Павелецкая до м.Чистые пруды.
Маршрут проходит по улице Новокузнецкая. Сразу слева мы видим 1.особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова ( ул. Новокузнецкая, д. 40). Изначально это был особняк П.А. Бачуриной, позднее перешедший к И.Е. Смирновой. Левая часть особняка построена в 1890 г. по проекту архитектора С.В. Шервуда — сына знаменитого создателя здания Исторического музея. Правую часть здания возвел архитектор С.Ф. Воскресенский в 1913 г., ранее творивший в стиле модерн, но ко времени работы на Новокузнецкой улице перешедшему к неоклассицизму. времени работы на Новокузнецкой улице перешедшему к неоклассицизму.


Далее ( Новокузнецкая улица, 38) - 2.Покровский собор — кафедральный собор Русской древлеправославной церкви. После провозглашения в 1905 году манифеста о веротерпимости началось активное строительство новых старообрядческих церквей, в том числе и в Москве. В 1908 году в Замоскворечье на средства Ф. Е. Морозовой был приобретён участок земли, на котором 12 октября был заложен храм для местной старообрядческой общины. Проект здания был создан архитектором В. П. Десятовым. Церковь была освящена 26 сентября 1910 года.


Немного дальше слева (Новокузнецкая ул., 26 строение 1) 3. жилой дом, который настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Этот кирпичный, первоначально одноэтажный дом был построен в первой половине XIX века как флигель в большой усадьбе. В 1875 году над каменным флигелем архитектор К. А. Козьмин надстроил деревянный этаж для нового хозяина усадьбы, купца, потомственного почётного гражданина Тимофея Терентьевича Волкова.


4.Практически напротив (справа по ходу) Особняк К.П. Бахрушина (Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1). В 1891 году старое владение купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын первогильдейского купца Петра Алексеевича Бахрушина, одного из владельцев Товарищества кожевенной и суконной мануфактур «Алексея Бахрушина сыновья». в 1895-1896 годах архитектор К.К. Гиппиус, который являлся «домашним архитектором» Бахрушиных, перестраивает дом для семьи Константина Петровича в пышном, красивом стиле эклектики.


5. На остановке "Вишняковский переулок" находится Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ул. Новокузнецкая д. 23 стр. 5а) с церковью Святого Николая.


Двигаясь дальше слевой стороны видим два особняка за одной оградой работы архитектора И. И. Рерберга.
6. Ул. Новокузнецкая, д. 14, стр. 8 - .Особняк В.С. Татищева, который построен в 1900 году по проекту В. В. Шервуда для торговца обоями Сергея Гавриловича Протопопова. В 1911 году сын С. Г. Протопопова Николай продал участок графу Владимиру Сергеевичу Татищеву (1865 – 1928). Граф немедленно приступил к перестройке дома, для чего пригласил архитектора Густава Августовича Гельриха. Он изменил и отделку фасада, и планировку здания, внеся черты неоклассики в эклектичную отделку здания.

7. Новокузнецкая ул., 12 - Особняк Н.В. Урусовой. Он был построен в 1912 году по заказу Натальи Васильевны Урусовой, автором проекта выступил архитектор (по образованию - военный инженер) Иван Иванович Рерберг.


Практически напротив по правой стороне
8. Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой (Новокузнецкая ул., 11 с2). Была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.
На рубеже XIX – ХХ веков усадьба была куплена Тимофеем Геннадьевичем Карповым, потомственным дворянином. По его заказу архитектор А.П. Вакарин в 1900 году перестроил главный дом, превратив его в небольшой особняк, выполненный в формах эклектики, с оригинальной щипцовой кровлей и элементами классического ордерного декора на фасадах.


Трамвай минует метро Новокузнецкая, переезжает Обводной канал по Комиссариатскому мосту и пересекает Москва-реку.
Когда трамвай выезжает на Большой Устьинский мост, слева открывается вид на Кремль, а ближе к нам видим
9.Воспитательный Дом (Китайгородский пр., дом 9, стр. 1). Строительством Воспитательного дома Москва обязана Ивану Ивановичу Бецкому (1704-1795). Побочный сын князя И. Ю. Трубецкого, он учился в Копенгагенском кадетском корпусе, позже путешествовал по Европе, где познакомился с педагогическими теориями энциклопедистов. По возвращении он предложил Екатерине II проект Воспитательного дома в Москве для подкидышей и беспризорных младенцев. Учреждён Воспитательный дом был 1 сентября 1763 года, а его закладка состоялась 21 апреля 1764 года, в день рождения Екатерины II, на Васильевском лугу. Дом строили из камня разбираемой крепостной стены Белого города. Проект предусматривал возведение двух квадратов с внутренними дворами, соединённых между собою центральным корпусом, называемым на французский лад корделожи. Автор проекта остаётся пока неизвестным, предполагают петербуржца Ю.М.Фельтена. С 1764 по 1767 годы руководил строительством архитектор К. И. Бланк, он же построил западный квадрат. Корделожи строили архитекторы, приглашённые крупным жертвователем, П. А. Демидовым. Это Я. А. Ананьин и крепостной И. Ситников. Джованни (Иван) Жилярди построил часть Окружного строения по восточной границе участка до 1801 года.


10.Справа с моста видим одну из 7 сталинских высоток - жилой дом на Котельнической набережной (Котельническая набережная, д. 1/15). Фактически, строительство этой высотки началось в 1938 году, когда по проекту архитекторов Д.Н. Чечулина и А.К. Ростковского началось сооружение девятиэтажного правого крыла по Котельнической набережной как самостоятельного здания. Однако в 1948—1952 годах оно было включено в новый ансамбль с частичным изменением парадного фасада.


С остановки Площадь Яузские ворота мы видим немного вперед и слева конец улицы Солянка, где видим
11.главный дом усадьбы Боковых, начало 19 века (ул.Солянка,15).


А прямо и справа комплекс
12. .Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых. Дом предков жены Пушкина Н.Н. Гончаровой, за свою красоту включенный в знаменитые «Архитектурные альбомы» М.Ф. Казакова. (Ул. Яузская, д. 1/15, стр. 2, 3, 5) с комплексом Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках (Серебрянический пер., д. 1а, стр. 10).

Трамвай выезжает на Бульварное кольцо, первый бульвар - Яузский.
Справа -
13. Доходный дом и особняк наследников И. Н. Филиппова (Яузский бульвар, 13)


14. На углу Подколокольного переулка и Яузского бульвара (слева по ходу) Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева
(Подколокольный пер., д.16) по проекту известного архитектора Ильи Александровича Голосова. По обеим сторонам прямоугольного портала с аркой, ведущей во двор, установлены две скульптуры-аллегории работы известного скульптора Алексея Евгеньевича Зеленского. Мужчина с книгой и отбойным молотком, который, по всей видимости, по замыслу автора, «грызет гранит науки», и женщина с винтовкой и снопом, «охраняющая закрома нашей Родины».


Переезжаем в Покровский бульвар.
15. Городская усадьба Ф. А. Толстого — Карзинкиных (Покровский бульвар, д.18/15, на левой стороне). В 1818 году разбогатевший на хлопковых тканях купецАндрей Сидорович Карзинкин приобрел дом у графа Фёдора Толстого.
В конце XIX века дом поделили брат и сестра: на первом этаже проживали художница Елена Андреевна Карзинкина с супругом писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым.


На правой стороне бульвара
16.Дом Дурасова (Покровский бул., д.11 )
В 1790-х годах представитель старинного русского дворянского рода бригадир Алексей Николаевич Дурасов выстроил на Покровском бульваре особняк в стиле классицизма.


Опять смотрим на левую сторону Яузского бульвара.
17.Доходный дом Ю. Т. Крестовниковой (Покровский бул., д. 14/6)
В 1913 году архитектор И. Герман строит на углу Покровского бульвара и Большого Трехсвятительского переулка большой доходный дом в неоклассическом стиле для Юлии Тимофеевны Крестовниковой, дочери Марии Федоровны Морозовой и Тимофея Саввича Морозова.


18. Дом Ю. Т. Крестовниковой (сестры C. Т. Морозова) (Покровский бульвар, 12). Перестроен в 1870-х годах архитектором В. А. Гамбурцевым; вновь перестроен в 1903 году по проекту архитектора П. А. Дриттенпрейса.


По правой стороне бульвара встречаем великолепное классическое здание
19. Покровские казармы (Покровский бульвар, д.3). Строительство их началось 7 июля 1798 года по указу императора Павла I, предложившего жителям города в обмен на освобождение от тягот постойной повинности добровольно профинансировать строительство казарм. Руководство строительством осуществлял светлейший князь Александр Андреевич Безбородко. В 1801 году строительство дома было завершено. Примечательно, что это первое в Москве здание, построенное специально для казарм.


Опять смотрим на левую сторону.
20.Жилой дом купцов Медынцевых (Покровский бул., д. 8, стр. 1) Дом № 8 был построен в 1881 г. по проекту архитектора Д.И. Певницкого.


Далее трамвай выезжает на Хохловскую площадь и Покровские ворота. На улице Покровка между трамвайными путями
21. .Гостиница у Покровских ворот (ул. Покровка, д. 17, стр. 1 )
Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в стене Белого города. В самом начале XIX в. по указу императора Павла I у всех бывших ворот Белого города на белокаменных фундаментах XVI в. были возведены двухэтажные гостиницы, скорее всего, по проекту петербургского архитектора В.П. Стасова.


Далее трамвай выезжает на Чистопрудный бульвар. И сразу смотрим на лево.
22.Дом со зверями (Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3)
Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех. Семиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом бледно-зеленого цвета.
Построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л. Кравецкого и инженера-строителя П.К. Микини. Терракотовые барельефы фантастических животных, птиц и растений, выполнены художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С.И. Вашкова – ученика Васнецова.


23. Дом Кожсиндиката (Чистопрудный бульвар, д. 12а, с. 1)
Конструктивистское здание Кожсиндиката построено в 1925-1927 гг. по проекту архитектора А.П. Голубева при участии инженера Е. Израиловича.


Далее, к сожалению, ЖЖ не дал загрузить фотки... :(
24. Театр Современник (на правой стороне бульвара)
Снова смотрим на левую сторону. Дом № 12, стр. 6, 7.
25. Усадьба С. И. Пашкова начала XIX века (фасад по Потаповскому переулку). Здесь в 1811 году родилась поэтесса Е. П. Ростопчина. В 1831 году усадьбу посещали А. С. Пушкин и Н. Н. Гончарова.
26. Флигель усадьбы Е. П. Кашкина — А. А. Дурасовой. (Архангельский пер., № 12/8, стр. 1) , выходящее на Чистопрудный бульвар двухэтажное здание начала XVIII века, второй этаж надстроен между 1802 и 1806 годами.
Все здания на левой стороне бульвара лучше рассмотреть на обратном пути трамвая от метро Чистые пруды.

?

Log in